Tarte aux champignons [3]

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437
calories
Portion
267 g
CG=14.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 400 g de champignon de paris
  • 300 g de pâte brisée
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de la pâte brisée et faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min à 200°C.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les champignons émincés (coupés en tranches minces) avec sel, poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran.

4. Mélangez-les avec les crevettes puis avec la sauce béchamel et le gruyère râpé.

5. Versez le tout dans le fond de tarte et faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

6. Faites cuire les œufs 12 min à l'eau bouillante.

7. Servez chaud, garni de rondelles d'œufs durs.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2624 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g183 g27 %
Lipides26 g157 g53 %
Protides21 g126 g19 %
Fibres2 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol8978 mg53867 mg3368.8 mg/100 g
Sodium877 mg5264 mg329.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g51 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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