Tourte aux champignons

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569
calories
Portion
225 g
CG=44.1
IG=71
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 250 g de champignon de paris
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • 10 olives farciesEquivalences : 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 15 g de levure de boulanger
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte avec la farine, la levure de boulanger, l'eau, le sel. Laissez gonfler dans un endroit tiède durant 1 h.

2. Après quoi, pétrissez (c'est malaxer) en incorporant l'huile de coco, le jaune d'œuf et un peu de poivre.

3. Préchauffez le four à 200°C

4. Étalez cette pâte et garnissez-en une tourtière en ménageant un bord assez épais.

5. Faites cuire la pâte en piquant le fond pour qu'il ne gonfle pas. Après 20 minutes à 200°C, retirez.

6. Vous aurez pendant ce temps fait fondre les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre et ajouté la crème.

7. Garnissez la croûte avec les champignons, les crevettes et les olives farcies (c'est remplir de la préparation) coupées en rondelles.

8. Remettez au four 8 à 10 min à 200°C.

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Diététique

Calories

2278 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g245 g42 %
Lipides28 g110 g43 %
Protides20 g78 g13 %
Fibres3 g13 g1.4 g/100 g
Cholestérol196 mg784 mg87.3 mg/100 g
Sodium428 mg1712 mg190.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g74 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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