1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les champignons, essuyez-les, faites-les revenir 10 min dans un morceau de beurre et hachez-les (coupez en petits morceaux) très finement.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec la moitié du lait froid. Faites fondre dans une casserole le beurre et ajoutez le reste du lait. Lorsque le mélange est chaud, versez la Maïzena délayée en tournant vivement puis le fin hachis de champignons, le fromage râpé, le sel et le poivre. Tournez toujours. Dès que la pâte est souple et lisse, retirez du feu.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Ajoutez, dans la préparation légèrement refroidie, (3 ou 4 œufs selon grosseur) les jaunes d'œufs, un à un puis les blancs d'œufs battus en neige très ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
5. Beurrez largement un plat à soufflé. Remplissez-le aux 2/3 de sa hauteur.
6. Faites cuire votre soufflé 20 minutes au four à 180°C et 5 minutes à 220°C.
7. Servez doré et bien soufflé, aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 80 g | 22 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 59 % |
Protides | 16 g | 63 g | 17 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 307 mg | 1227 mg | 134.4 mg/100 g |
Sodium | 266 mg | 1064 mg | 116.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 5.6 g/100 g |