Soufflé aux champignons

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352
calories
Portion
228 g
CG=10.4
IG=52
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 40 cl de laitEquivalences : 406 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 60 g de maïzena
  • 60 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les champignons, essuyez-les, faites-les revenir 10 min dans un morceau de beurre et hachez-les (coupez en petits morceaux) très finement.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec la moitié du lait froid. Faites fondre dans une casserole le beurre et ajoutez le reste du lait. Lorsque le mélange est chaud, versez la Maïzena délayée en tournant vivement puis le fin hachis de champignons, le fromage râpé, le sel et le poivre. Tournez toujours. Dès que la pâte est souple et lisse, retirez du feu.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Ajoutez, dans la préparation légèrement refroidie, (3 ou 4 œufs selon grosseur) les jaunes d'œufs, un à un puis les blancs d'œufs battus en neige très ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Beurrez largement un plat à soufflé. Remplissez-le aux 2/3 de sa hauteur.

6. Faites cuire votre soufflé 20 minutes au four à 180°C et 5 minutes à 220°C.

7. Servez doré et bien soufflé, aussitôt.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1411 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 80 g 22 %
Lipides24 g 94 g 59 %
Protides16 g 63 g 17 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol307 mg 1227 mg134.4 mg/100 g
Sodium266 mg 1064 mg 116.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 51 g 5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Sauté de veau
  • Boulettes de viande
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Poulet aux amandes
  • Poulet aux poivrons
  • Brochettes de poulet
  • Calmars farcis
  • Pain de viande
  • Oeufs durs
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet frit
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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