Soufflé aux champignons [2]

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313
calories
Portion
224 g
CG=7.3
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dans une casserole à fond épais, faites fondre environ 40 g de beurre.

2. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez la farine, tournez vivement, pendant environ une minute puis ajoutez, peu à peu, le lait, chaud ou froid, en continuant à tourner. Laissez cuire cinq minutes, en tournant, sur feu assez doux puis retirez du feu.

3. Ajoutez, un à un, les jaunes d'œufs, poivre et muscade (facultatif). Remuez bien.

4. Ajoutez ensuite les champignons hachés (coupés en petits morceaux). Remuez à nouveau.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, incorporez-les (mêlez intimement) au reste, sans tourner mais en remuant plutôt de haut en bas.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Beurrez un plat à soufflé. Versez-y le mélange.

8. Laissez cuire environ vingt minutes, à four moyen ou jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et monté (c'est augmenter de volume en battant) et que, sa surface soit dorée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé aux champignons [2]»

Convient à tous les champignons, sauf les cèpes. Particulièrement savoureux avec les craterelles.

Diététique

Calories

1253 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g19 %
Lipides22 g86 g60 %
Protides16 g62 g19 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol477 mg1909 mg212.8 mg/100 g
Sodium125 mg500 mg55.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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