1. Dans une casserole à fond épais, faites fondre environ 40 g de beurre.
2. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez la farine, tournez vivement, pendant environ une minute puis ajoutez, peu à peu, le lait, chaud ou froid, en continuant à tourner. Laissez cuire cinq minutes, en tournant, sur feu assez doux puis retirez du feu.
3. Ajoutez, un à un, les jaunes d'œufs, poivre et muscade (facultatif). Remuez bien.
4. Ajoutez ensuite les champignons hachés (coupés en petits morceaux). Remuez à nouveau.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, incorporez-les (mêlez intimement) au reste, sans tourner mais en remuant plutôt de haut en bas.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Beurrez un plat à soufflé. Versez-y le mélange.
8. Laissez cuire environ vingt minutes, à four moyen ou jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et monté (c'est augmenter de volume en battant) et que, sa surface soit dorée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 63 g | 19 % |
Lipides | 22 g | 86 g | 60 % |
Protides | 16 g | 62 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 477 mg | 1909 mg | 212.8 mg/100 g |
Sodium | 125 mg | 500 mg | 55.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 42 g | 4.6 g/100 g |