Crêpes aux champignons [3]

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502
calories
Portion
303 g
CG=64
IG=64
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
(40 min. de cuisson, 2 h de repos)

Crêpes

1. Préparez la pâte à crêpes avec la farine, le sel, l'huile, l'œuf, le lait et la bière. Laissez reposer 2 h.

2. Confectionnez les crêpes grandes et fines.

3. Tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) préparée et roulez-les. Arrosez (c'est verser un liquide) de crème. Vous pouvez aussi réserver (laisser en attente) un peu de sauce béchamel préparée pour arroser les crêpes.

4. Saupoudrez de fromage et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

Sauce

Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec le beurre et la farine mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, salez, poivrez, muscadez, faites épaissir 10 min sur feu doux en remuant. Ajoutez le gruyère.

Farce

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les échalotes et les champignons hachés dans le beurre.

2. Quand les champignons ont rendu leur eau, mélangez à la béchamel puis joignez le jambon haché menu (coupés en petits morceaux).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

3013 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 64 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 223 g 29 %
Lipides29 g 171 g 51 %
Protides23 g 135 g 18 %
Fibres2 g 9 g0.5 g/100 g
Cholestérol146 mg 874 mg48.1 mg/100 g
Sodium655 mg 3930 mg 216.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 91 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
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  • crepe champignons

Ingrédients

Pour 6 personnes

Crêpes

  • 3 dl de laitEquivalences : 300 ml<br />ou 304 g
  • 200 g de farine de blé
  • 2 dl de bièreEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Sauce

  • 2 dl de laitEquivalences : 200 ml<br />ou 203 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de beurreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel

Farce

  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 200 g de champignons de paris
  • 4 échalotesEquivalences : 88 g
  • 50 g de beurre
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