Poulet aux pousses de bambou sec

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337
calories
Portion
229 g
CG=1.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kilos de pouletsEquivalences : 2000 g
  • 300 g de pousse de bambou
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de vermicelle de soja
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de champignon noir
  • 10 g de champignon shiitake
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. La veille faire tremper (imbiber d'un liquide) les pousses de bambou.

2. Faire cuire les pousse de bambou durant 1 heure à l'eau.

3. Vider et nettoyer le poulet, le couper en huit morceaux.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement le poulet dans une cocotte (une casserole sans manche) à l'huile avec de l'oignon et de l'ail hachés (coupés en petits morceaux) fin.

5. Saler, poivrer, verser la sauce de soja. Retourner continuellement pendant dix minutes. Ajouter 1 litre d'eau.

6. Faire cuire à feu moyen durant 45 min.

7. Faire tremper les champignons noirs et les champignons chinois (une passoire en forme de cône).

8. Ajouter les pousses de bambou, laisser cuire l'ensemble encore quarante minutes.

9. Ajouter le vermicelle de soja, les champignons coupés en quartiers cuire 10 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet aux pousses de bambou sec»

Il faut rajouter de l'eau en quantité nécessaire car le bambou, en cuisant, en absorbe beaucoup. Ne pas utiliser un poulet trop jeune qui ne peut être bouilli longtemps avec le bambou. La viande n'est donc pas suffisamment parfumée au goût du bambou.
On peut utiliser à la place de la poule, du canard, de la dinde ou de l'oie.

Diététique

Calories

2702 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g63 g9 %
Lipides16 g124 g42 %
Protides40 g316 g48 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol130 mg1037 mg56.6 mg/100 g
Sodium708 mg5663 mg308.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g22 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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