Poulet aux pousses de bambou sec

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
337
calories
Portion
229 g
CG=1.4
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kilos de pouletsEquivalences : 2000 g
  • 300 g de pousse de bambou
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de vermicelle de soja
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de champignon noir
  • 10 g de champignon shiitake
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. La veille faire tremper (imbiber d'un liquide) les pousses de bambou.

2. Faire cuire les pousse de bambou durant 1 heure à l'eau.

3. Vider et nettoyer le poulet, le couper en huit morceaux.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement le poulet dans une cocotte (une casserole sans manche) à l'huile avec de l'oignon et de l'ail hachés (coupés en petits morceaux) fin.

5. Saler, poivrer, verser la sauce de soja. Retourner continuellement pendant dix minutes. Ajouter 1 litre d'eau.

6. Faire cuire à feu moyen durant 45 min.

7. Faire tremper les champignons noirs et les champignons chinois (une passoire en forme de cône).

8. Ajouter les pousses de bambou, laisser cuire l'ensemble encore quarante minutes.

9. Ajouter le vermicelle de soja, les champignons coupés en quartiers cuire 10 min.

Mots clés / tags : poulet pousse bambou sec, recette facile poulet aux pousses de bambou sec, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine chine, recette de cuisine poulet, poulet aux pousses de bambou sec maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet aux pousses de bambou sec»

Il faut rajouter de l'eau en quantité nécessaire car le bambou, en cuisant, en absorbe beaucoup. Ne pas utiliser un poulet trop jeune qui ne peut être bouilli longtemps avec le bambou. La viande n'est donc pas suffisamment parfumée au goût du bambou.
On peut utiliser à la place de la poule, du canard, de la dinde ou de l'oie.

Diététique

Calories

2702 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g63 g9 %
Lipides16 g124 g42 %
Protides40 g316 g48 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol130 mg1037 mg56.6 mg/100 g
Sodium708 mg5663 mg308.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g22 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet aux pousses de bambou sec

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poulet aux amandes [3]
Durée Au moins 30 minutes
 
Poulet aux pousses de bambou
Durée Au moins 20 minutes
 
Poulet sauté aux pousses de bambou frais
Durée Au moins 30 minutes
 
Daurade à la cantonaise
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
poulet aux pousses de bambou sec
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Manger chinois (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poulet au pousse de bambou seche
  • recette chinois bambou seché
  • poulet pousse de bambou et champignons noirs
  • recette poulet pousse de bambou
  • cuisiner pousse de bambou
  • poulet pousse bambou
  • recette poulet pousse bambou
  • poulet au bambou
  • recette du poulet bambou
  • pousse de bambou seche recette
  • ig bas pousses de bambou

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poulet aux pousses de bambou sec :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :