Poulet aux pousses de bambou

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468
calories
Portion
212 g
CG=1.2
IG=15
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'escalope de poulet
  • 1 boîte de pousse de bambouEquivalences : 144 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 12 champignons séchésEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Après avoir fait tremper (imbiber d'un liquide) les champignons dans de l'eau bouillante, coupez-les en morceaux ainsi que les pousses de bambou.

2. Débitez ensuite en fines languettes les blancs de poulet.

3. Préparez la Maïzena (dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans de l'eau) avec la sauce au soja, le sherry, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le gingembre râpé et le sel.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le blanc de poulet dans 4 c. à soupe d'huile puis verser la sauce à la MaÏzena. Vérifiez l'assaisonnement.

5. Séparément, portez à cuisson les pousses de bambou avec les champignons dans l'huile restante. Incorporez (mêlez intimement) au blanc de poulet qui achève de cuire.

Servez avec du riz à la créole.

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Diététique

Calories

1873 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g6 %
Lipides28 g111 g55 %
Protides43 g171 g37 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol112 mg449 mg52.9 mg/100 g
Sodium731 mg2925 mg344.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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