Céleris-raves farcis [2]

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298
calories
Portion
320 g
CG=14.4
IG=73
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de céleri-rave
  • 400 g de pomme de terre
  • 4 saucisses de francfortEquivalences : 280 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux à l'eau bouillante salée, 20 min.

2. Pelez et lavez les céleris-raves, faites-les cuire durant 30 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et vinaigrée. Égouttez.

3. Coupez-les en deux s'ils sont gros, s'ils sont petits, découpez une calotte dans le haut et creusez-les.

4. Passez à la moulinette la pulpe retirée.

5. Écrasez en purée les pommes de terre cuites, mélangez-la avec le beurre, le lait et la purée de céleri.

6. Ajoutez les deux tiers du fromage râpé et les saucisses en rondelles. Poivrez.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les céleris, saupoudrez de fromage, parsemez de morceaux de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «céleris-raves farcis [2]»

Vous pouvez remplacer les morceaux de saucisse par des dés de jambon ou des petits lardons rissolés.

Diététique

Calories

2389 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 166 g 27 %
Lipides19 g 149 g 55 %
Protides13 g 100 g 16 %
Fibres3 g 26 g1 g/100 g
Cholestérol47 mg 372 mg14.5 mg/100 g
Sodium725 mg 5803 mg 226.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 72 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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