Céleris-raves farcis

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249
calories
Portion
309 g
CG=13.7
IG=70
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson)

1. Épluchez le céleri-rave, coupez-le en deux et faites-les cuire 10 min l'eau bouillante salée.

2. Creusez les deux moitiés de céleri.

3. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain dans un peu de bouillon (le liquide de cuisson).

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Mélangez le hachis de veau maigre mélangé à la pulpe de céleri hachée (coupée en petits morceaux), la mie de pain pressée, les herbes (persil, ciboulette, cerfeuil) hachées, sel, poivre.

6. Remplissez les moitiés de céleri.

7. Faites cuire au four modéré avec le beurre et de bouillon à 200°C pendant 40 min.

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Conseil du jour

Comment éviter que le céleri-rave noircisse ?

Pour éviter qu'au contact de l'air le céleri-rave coupé noircisse, il faut le citronner.

Diététique

Calories

997 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 78 g 21 %
Lipides25 g 98 g 60 %
Protides16 g 63 g 17 %
Fibres3 g 12 g1 g/100 g
Cholestérol84 mg 337 mg27.3 mg/100 g
Sodium301 mg 1202 mg 97.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 860 g
  • 250 g de hachis de veau
  • 50 g de pain blanc
  • 5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 50 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
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