Céleri farci

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412
calories
Portion
383 g
CG=11.8
IG=64
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 1 grand verre de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 250 g de chair à saucisse
  • 70 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de cornichonsEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c. à soupe de fines herbes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Lavez et épluchez un gros céleri-rave. Faites le cuire dans de l'eau bouillante salée durant 1/4 d'heure.

2. D'autre part, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 20 g de beurre chaud deux échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).

3. Ajoutez la chair à saucisse.

4. Retirez le céleri de la cuisson. Coupez une tranche dans la partie supérieure. Creusez l'intérieur et remplissez-le avec votre préparation. Remettez la tranche afin de le refermer complètement.

5. Placez le céleri dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant du beurre fondu et faites cuire au four doux avec couvercle durant 1 h.

6. Préparez un roux avec 50 g de beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un grand verre de bouillon (le liquide de cuisson) et un filet de vinaigre. Salez, poivrez et joignez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Incorporez (mêlez intimement) les fines herbes (une plante aromatiques) et les cornichons hachés et versez sur le céleri.

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Diététique

Calories

1651 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g17 %
Lipides34 g134 g71 %
Protides11 g45 g10 %
Fibres3 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol75 mg300 mg19.6 mg/100 g
Sodium723 mg2892 mg189 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
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