Cœurs de céleri au jus

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125
calories
Portion
364 g
CG=3.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 750 g de céleri-branche
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Enlevez les premières côtes de 3 gros pieds de céleri en branches, coupez les feuilles, ne gardez que les cœurs (le reste peut être utilisé pour faire un potage ou aromatiser (parfumer) un court-bouillon (un liquide composé d'aromates)).

2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante salée. Égouttez-les, coupez-les en deux.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, disposez une barde (une tranche très mince) de lard, la carotte émincée (coupée en tranches minces), l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et la gousse d'ail écrasée, rangez les céleris par-dessus, laissez « suer (c'est faire chauffer sans coloration) » pendant quelques minutes.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et le bouillon.

5. Laissez cuire doucement à couvert durant 45 min.

6. Quand les céleris sont tendres, mixez la cuisson sauf le lard, ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomates et passez au chinois (une passoire en forme de cône).

7. Servez les céleris avec cette sauce.

Servez en accompagnement d'un rôti ou une grillade de porc.

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Diététique

Calories

377 calories pour le plat, 125 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g50 g61 %
Lipides3 g8 g21 %
Protides5 g14 g17 %
Fibres5 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol5 mg16 mg1.5 mg/100 g
Sodium790 mg2370 mg217.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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