Poulet aux petits pois et aux carottes

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811
calories
Portion
678 g
CG=6.7
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 gros pouletEquivalences : 1500 g
  • 500 g de petit pois non écossé
  • 500 g de carotte
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper le poulet en gros morceaux.

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement les oignons. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le gros sel et le poivre.

3. Couper les tomates en petits morceaux. Écosser (c'est enlever les graines) les petits pois. Laver. Égoutter.

4. Éplucher les carottes. Les couper en bâtonnets. Laver. Égoutter.

5. Faire dorer le poulet dans un peu d'huile. Ajouter le thym, l'ail pilé et les oignons. Laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse). Mettre les tomates. Mélanger et laisser cuire 10 minutes.

6. Ajouter les petits pois et les carottes. Mélanger. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un peu d'eau. Couvrir. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes à feu doux. Contrôler de temps en temps la cuisson des légumes.

7. Servir en parsemant de persil haché.

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Diététique

Calories

3245 calories pour le plat, 811 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g106 g13 %
Lipides32 g129 g36 %
Protides99 g396 g49 %
Fibres8 g30 g1.1 g/100 g
Cholestérol319 mg1275 mg47 mg/100 g
Sodium1262 mg5047 mg186.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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