Foie de lapin aux carottes

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251
calories
Portion
231 g
CG=5.1
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de carotte
  • 300 g de foie de lapin
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Couper les carottes en rondelles de 0,5 cm.

2. Faire chauffer dans une sauteuse (une casserole plate) 2 c. à soupe d'huile, ajouter les rondelles de carotte, saler, mélanger, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

3. Peler les gousses d'ail, les couper en lamelles (fines tranches), les ajouter aux carottes avec les grains de coriandre, tourner (c'est découper afin de donner une forme souhaitée au légume ou au fruit) et laisser cuire encore 5 minutes.

4. Lorsque les carottes sont cuites, les verser dans un plat de service.

5. Verser dans la sauteuse 1 c. à soupe d'huile, ajouter les foies de lapin (ou de volaille) coupés en morceaux, saler, poivrer et faire cuire 2 à 3 minutes à feu vif.

6. Poser les morceaux de foie sur les carottes, parsemer de feuilles de coriandre fraîche et servir immédiatement ou tiède.

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Diététique

Calories

1007 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g26 %
Lipides14 g54 g47 %
Protides17 g67 g26 %
Fibres5 g19 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1609 mg6434 mg697.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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