Côtes de blettes au lard

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308
calories
Portion
305 g
CG=1.4
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de blette
  • 200 g de lard fumé
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez les côtes en morceaux, lavez-les.

2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-les revenir dans le beurre durant 10 min en remuant.

3. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), les blettes, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.

5. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) avec la crème et saupoudrez de persil.

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Diététique

Calories

1854 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g69 g14 %
Lipides23 g136 g64 %
Protides17 g103 g21 %
Fibres5 g30 g1.6 g/100 g
Cholestérol61 mg364 mg19.9 mg/100 g
Sodium1254 mg7523 mg411.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g60 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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