Timbale d'aubergines

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425
calories
Portion
369 g
CG=2.4
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(1 h 15 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 15 min à l'huile 4 aubergines coupées en deux et 4 aubergines en tranches, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Faire revenir dans le beurre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les champignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Retirez la chair des demi-aubergines et mélangez-la au mouton cuit et haché, ajoutez ciboulette, cerfeuil et persil, les oignons et les champignons revenus au beurre. Joignez les œufs, sel, poivre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat avec les peaux et les tranches d'aubergines, remplissez de hachis.

6. Cuire 45 min au four à 180°C.

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Diététique

Calories

3401 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g128 g15 %
Lipides24 g195 g52 %
Protides33 g261 g31 %
Fibres4 g 34 g1.2 g/100 g
Cholestérol190 mg 1516 mg51.4 mg/100 g
Sodium108 mg 861 mg29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g 43 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Timbale
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet sauté
  • Reste de boeuf bouilli
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 8 auberginesEquivalences : 1458 g
  • 800 g de reste d'agneau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignons de paris
  • 1 dl d'huileEquivalences : 100 ml<br />ou 92 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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