Timbale d'aubergines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
425
calories
Portion
369 g
CG=2.4
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 auberginesEquivalences : 1800 g
  • 800 g de reste d'agneau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 15 min à l'huile 4 aubergines coupées en deux et 4 aubergines en tranches, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Faire revenir dans le beurre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les champignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Retirez la chair des demi-aubergines et mélangez-la au mouton cuit et haché, ajoutez ciboulette, cerfeuil et persil, les oignons et les champignons revenus au beurre. Joignez les œufs, sel, poivre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat avec les peaux et les tranches d'aubergines, remplissez de hachis.

6. Cuire 45 min au four à 180°C.

Mots clés / tags : timbale aubergine, recette facile timbale d'aubergines, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, timbale d'aubergines maison

Diététique

Calories

3401 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g128 g15 %
Lipides24 g195 g52 %
Protides33 g261 g31 %
Fibres4 g34 g1.2 g/100 g
Cholestérol190 mg1516 mg51.4 mg/100 g
Sodium108 mg861 mg29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g43 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette timbale d'aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Timbale d'aubergines [2]
Durée Au moins 2 heures
 
Nouilles en timbale
Durée Au moins 1 heure
 
Reste de poisson (timbale)
Durée Au moins 40 minutes
 
Timbale d'œufs
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
timbale d'aubergines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'aubergine
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de la timbale d'aubergines a l'agneau
  • recette de tinbal obergine
  • timbale aubergine a l'agneau
  • timbale d'aubergines recette
  • timbale d'agneau à l'aubergine
  • timbale aubergines agneau
  • aubergine timbale recette
  • timbale d'agneau aux aubergines
  • recette de pomme de terre avec obergine
  • timbale d'aubergine à l'agneau
  • timbale d'aubergine
  • timbale d aubergine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette timbale d'aubergines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :