Timbale d'aubergines [2]

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684
calories
Portion
428 g
CG=13.4
IG=36
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 800 g d'aubergine
  • 200 g de gruyère râpé
  • 200 g de lard fumé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de riz long
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez les aubergines, coupez-les en tranches dans le sens de la longueur, saupoudrez-les de gros sel, laissez-les dégorger 1 h.

2. Essuyez-les et faites-les dorer à l'huile de chaque côté, égouttez-les sur du papier absorbant.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un plat à manque beurré de tranches d'aubergines en les faisant légèrement se chevaucher.

4. Faites cuire le riz à la créole : couvrez-le de 2 fois son volume d'eau et laissez-le cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) jusqu'à absorption du liquide (20 min environ).

5. Pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates (ou utilisez une grande boîte de tomates pelées), faites-les fondre à l'huile avec les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), sel et poivre. Laissez cuire durant 1/2 heure environ.

6. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif.

7. Mélangez le riz, le coulis (une sauce épaisse) de tomates, les lardons, le gruyère et les œufs battus en omelette.

8. Versez le tout dans le plat et recouvrez de tranches d'aubergines.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 min à 220°C.

10. Coupez en parts comme un gâteau pour servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

4108 calories pour le plat, 684 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g222 g21 %
Lipides46 g273 g60 %
Protides31 g183 g17 %
Fibres4 g24 g0.9 g/100 g
Cholestérol200 mg1201 mg46.8 mg/100 g
Sodium1352 mg8110 mg316.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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