Tarte à la ratatouille et au beurre de basilic

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480
calories
Portion
296 g
CG=11.4
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 1 petit verre d'huile d'oliveEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 22 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Étalez la pâte. Beurrez un plat à tarte avant de poser la pâte.

2. Lavez, épluchez et coupez tous les légumes en rondelles.

3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et quand celle-ci est bien chaude, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon, la courgette et l'aubergine et les tomates.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Disposez les légumes sur la pâte.

6. Épluchez l'ail, coupez-le en petits morceaux et parsemez-les sur la préparation. Mélangez les œufs et le lait, salez et poivrez. Versez ce mélange sur la ratatouille.

7. Faites cuire à four chaud, une heure environ à 180°C.

8. Préparez le beurre fondu : faites bouillir le jus du citron avec 2 c. à soupe d'eau. A ébullition, incorporez (mêlez intimement) le beurre très froid, fouettez (c'est battre énergiquement) vivement. Ne laissez pas bouillir, conservez en attente.

9. Au dernier moment incorporez le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) dans le beurre fondu et servez à part dans une saucière. Dégustez la tarte bien chaude.

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Diététique

Calories

2883 calories pour le plat, 480 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g172 g23 %
Lipides37 g223 g68 %
Protides10 g61 g8 %
Fibres3 g17 g1 g/100 g
Cholestérol7517 mg45101 mg2543.8 mg/100 g
Sodium615 mg3687 mg208 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g89 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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