Tarte au basilic

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463
calories
Portion
331 g
CG=11.9
IG=41
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faire cuire les courgettes coupées en dés à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 min. Égouttez et laissez tiédir.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile, ajoutez les courgettes. Laissez cuire 5 min et mixer.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, ajoutez le gruyère râpé, les courgettes, le basilic, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

5. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte, versez la garniture, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C pour 35 min.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du basilic sous la main ?

Le ciseler et le mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

2781 calories pour le plat, 463 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 173 g 24 %
Lipides32 g 191 g 60 %
Protides17 g 104 g 14 %
Fibres3 g 19 g0.9 g/100 g
Cholestérol9030 mg 54178 mg2726.6 mg/100 g
Sodium680 mg 4082 mg 205.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 50 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte au basilic

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de cabillaud
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Timbale
  • Reste de viande
  • Poulet aux olives
  • Langouste grillée
  • Reste de pot-au-feu
  • Bouillabaisse
  • Fricassée de poulet
  • Champignons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de pommes de terre
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1140 g
  • 300 g de pâte brisée
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 100 g de crème
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 c. à soupe de basilicEquivalences : 75 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
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