Pizza aux aubergines

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355
calories
Portion
216 g
CG=24.8
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pâte à pizza
  • 300 g de tomate rouge
  • 250 g d'aubergine
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines en petits cubes et une aubergine en tranches de 1 cm.

2. Verser 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate), y faire dorer les tranches d'aubergine de chaque côté. Les déposer sur du papier absorbant.

3. Mettre dans la sauteuse les cubes d'aubergine avec une c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de thym, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 min à feu modéré.

4. Couper les tomates suffisamment mûres mais fermes en tranches de 1 cm.

5. Allumer le four à 240°C.

6. Étaler sur la plaque du four la pâte à pizza, y étaler les aubergines en cubes, recouvrir des rondelles de tomate et d'aubergine en les faisant se chevaucher.

7. Verser un filet d'huile d'olive, parsemer de thym émietté, glisser au four, laisser cuire 15 à 20 minutes. Servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à pizza.

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Diététique

Calories

1421 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g170 g46 %
Lipides19 g76 g46 %
Protides7 g26 g7 %
Fibres6 g25 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium325 mg1298 mg150.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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