1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier avec sucre et sel.
2. Ajouter la farine en une seule fois, remuer. On obtient une poudre sableuse. Ajouter la cannelle.
3. Pétrir (c'est malaxer) enfin le beurre avec ce sable pour obtenir une pâte. Mettre en boule. Laisser reposer au frais 1 heure.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Étaler, foncer (c'est garnir le fond) un plat légèrement beurré. Faire une pré-cuisson à blanc 25 min (ne pas piquer la pâte (trouer avec une fourchette)) à 180°C.
1. Laver les myrtilles, les faire cuire 5 min dans une casserole avec le sucre. Les égoutter.
2. Remplir le fond de pâte aux 2/3 avec cette compote.
3. Verser la crème à flan obtenue en mélangeant simplement les œufs entiers, le sucre, la crème.
4. Terminer la cuisson 20 minutes au four à 150°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 439 g | 50 % |
Lipides | 21 g | 169 g | 43 % |
Protides | 7 g | 54 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 149 mg | 1192 mg | 86.2 mg/100 g |
Sodium | 136 mg | 1087 mg | 78.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 99 g | 7.2 g/100 g |