Tarte aux myrtilles [2]

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432
calories
Portion
173 g
CG=34.1
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte sablée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • ½ c. à caf. de cannelleEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Crème

  • 500 g de myrtille
  • 125 g de crème épaisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte sablée

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier avec sucre et sel.

2. Ajouter la farine en une seule fois, remuer. On obtient une poudre sableuse. Ajouter la cannelle.

3. Pétrir (c'est malaxer) enfin le beurre avec ce sable pour obtenir une pâte. Mettre en boule. Laisser reposer au frais 1 heure.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Étaler, foncer (c'est garnir le fond) un plat légèrement beurré. Faire une pré-cuisson à blanc 25 min (ne pas piquer la pâte (trouer avec une fourchette)) à 180°C.

Crème

1. Laver les myrtilles, les faire cuire 5 min dans une casserole avec le sucre. Les égoutter.

2. Remplir le fond de pâte aux 2/3 avec cette compote.

3. Verser la crème à flan obtenue en mélangeant simplement les œufs entiers, le sucre, la crème.

4. Terminer la cuisson 20 minutes au four à 150°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3456 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g439 g50 %
Lipides21 g169 g43 %
Protides7 g54 g6 %
Fibres3 g22 g1.6 g/100 g
Cholestérol149 mg1192 mg86.2 mg/100 g
Sodium136 mg1087 mg78.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g99 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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