Coupe aux myrtilles

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453
calories
Portion
201 g
CG=53.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de confiture de myrtille
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de riz
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Faites crever (c'est faire gonfler et ramollir le riz à l'eau bouillante jusqu'à ce que les grains s'ouvrent) le riz en le cuisant 2 min dans de l'eau bouillante. Égouttez.

2. Cuisez le riz dans le lait durant 15 min. Laissez refroidir.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème et sucrez légèrement. Ajoutez-la au riz froid.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans des coupes ou des raviers des couches alternées de riz et de confiture de myrtilles.

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Diététique

Calories

1813 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides86 g345 g75 %
Lipides11 g42 g20 %
Protides4 g16 g3 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol39 mg156 mg19.4 mg/100 g
Sodium39 mg157 mg19.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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