1. Chauffer le four à 160°C.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajouter la fécule puis la demi-gousse de vanille préalablement broyée (c'est réduire en parcelles très petites).
4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige puis les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte.
5. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat rectangulaire, y verser la pâte.
6. Faire cuire 3/4 d'heure au four à 160°C. Démouler. Laisser refroidir.
7. Cuire les myrtilles avec 1/2 verre d'eau durant 5 minutes puis les passer à la moulinette.
8. A ajouter la crème fraîche et 40 g de sucre (dont la proportion variera selon le goût des convives).
9. Couper les bords du gâteau puis le fendre en trois tranches égales. Le fourrer (c'est introduire dans la préparation) et le napper (c'est recouvrir) de purée de myrtilles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 320 g | 64 % |
Lipides | 7 g | 53 g | 24 % |
Protides | 7 g | 55 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 197 mg | 1578 mg | 131.9 mg/100 g |
Sodium | 78 mg | 627 mg | 52.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 1.8 g/100 g |