Gâteau aux myrtilles

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242
calories
Portion
150 g
CG=25
IG=62
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 160°C.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter la fécule puis la demi-gousse de vanille préalablement broyée (c'est réduire en parcelles très petites).

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige puis les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte.

5. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat rectangulaire, y verser la pâte.

6. Faire cuire 3/4 d'heure au four à 160°C. Démouler. Laisser refroidir.

7. Cuire les myrtilles avec 1/2 verre d'eau durant 5 minutes puis les passer (verser à travers un chinois, une passoire) à la moulinette.

8. A ajouter la crème fraîche et 40 g de sucre (dont la proportion variera selon le goût des convives).

9. Couper les bords du gâteau puis le fendre en trois tranches égales. Le fourrer (c'est introduire dans la préparation) et le napper (c'est recouvrir) de purée de myrtilles.

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Diététique

Calories

1942 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g320 g64 %
Lipides7 g53 g24 %
Protides7 g55 g11 %
Fibres3 g 21 g1.7 g/100 g
Cholestérol197 mg 1578 mg131.9 mg/100 g
Sodium78 mg 627 mg52.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 21 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 500 g de myrtilles
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 190 g de sucre en poudre
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • gousse de vanilleEquivalences : 2 g
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