1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le sel, 100 g de sucre et la moitié du lait, pour obtenir un mélange mousseux et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
2. Ajoutez la farine, mélangez bien et incorporez (mêlez intimement) peu à peu le reste du lait et le beurre fondu. Laissez reposer 1 h.
3. Beurrez légèrement une petite poêle très chaude et versez-y 1/2 louche (une grande cuiller à long manche) de pâte.
4. Lorsque la crêpe est prise, retournez-la et laissez-la dorer sur l'autre face.
5. Empilez les crêpes terminées, recouvrez-les d'une assiette et tenez-les au chaud dans le four très doux où vous aurez placé un récipient plein d'eau. Vous pouvez les préparer quelques heures à l'avance.
6. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 100 g de sucre et 1 dl d'eau, faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les myrtilles 5 min.
7. Au dernier moment, garnissez les crêpes de compote de myrtilles, pliez-les en quatre et saupoudrez-les de sucre glace et de cannelle.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 77 g | 617 g | 54 % |
Lipides | 21 g | 170 g | 33 % |
Protides | 18 g | 140 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 28 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 296 mg | 2370 mg | 86.6 mg/100 g |
Sodium | 170 mg | 1357 mg | 49.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 90 g | 3.3 g/100 g |