Crêpes aux myrtilles

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569
calories
Portion
342 g
CG=49.8
IG=64
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 500 g de myrtille
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de cannelleEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le sel, 100 g de sucre et la moitié du lait, pour obtenir un mélange mousseux et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Ajoutez la farine, mélangez bien et incorporez (mêlez intimement) peu à peu le reste du lait et le beurre fondu. Laissez reposer 1 h.

3. Beurrez légèrement une petite poêle très chaude et versez-y 1/2 louche (une grande cuiller à long manche) de pâte.

4. Lorsque la crêpe est prise, retournez-la et laissez-la dorer sur l'autre face.

5. Empilez les crêpes terminées, recouvrez-les d'une assiette et tenez-les au chaud dans le four très doux où vous aurez placé un récipient plein d'eau. Vous pouvez les préparer quelques heures à l'avance.

6. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 100 g de sucre et 1 dl d'eau, faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les myrtilles 5 min.

7. Au dernier moment, garnissez les crêpes de compote de myrtilles, pliez-les en quatre et saupoudrez-les de sucre glace et de cannelle.

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Diététique

Calories

4552 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g617 g54 %
Lipides21 g170 g33 %
Protides18 g140 g12 %
Fibres3 g28 g1 g/100 g
Cholestérol296 mg2370 mg86.6 mg/100 g
Sodium170 mg1357 mg49.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g90 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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