Tarte alsacienne aux myrtilles

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385
calories
Portion
181 g
CG=27.8
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de myrtille
  • 150 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 115 g de sucre en poudre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Préparer une pâte brisée avec la farine, le sel et 15 g de sucre mélangés au beurre.

2. Ajouter le jaune d'œuf et un peu d'eau pour former une pâte. Laisser reposer la pâte 1 heure.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Foncer (c'est garnir le fond) un plat avec la pâte.

5. Répartir les biscuits écrasés en fine chapelure sur la pâte puis placer les myrtilles.

6. Mettre à cuire au four à 200°C durant 20 min.

7. Pendant cette première cuisson, battre les œufs (mélanger énergiquement) entiers avec 100 g de sucre et la crème. Verser sur la tarte à mi-cuisson.

8. Remettre au four 15 à 20 min à 200°C.

Cette tarte peut être préparée la veille.

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Diététique

Calories

2311 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g277 g47 %
Lipides20 g118 g45 %
Protides7 g40 g6 %
Fibres3 g19 g1.8 g/100 g
Cholestérol196 mg1177 mg108.4 mg/100 g
Sodium71 mg424 mg39 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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