Gratin de légumes à la provençale

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424
calories
Portion
317 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) 1 oignon et les gousses d'ail, faites-les fondre 10 min doucement avec 2 c. à soupe d'huile, versez ce mélange sur la chair à saucisse.

2. A cette viande, vous aurez joint l'œuf, du sel, du poivre et le persil haché. Mélangez bien le tout.

3. Huilez un plat allant au four, tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de tomates en rondelles que vous assaisonnerez. Recouvrez les tomates de tranches d'aubergines (non pelées) puis d'oignons hachés puis de courgettes en rondelles, (assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au fur et à mesure).

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Saupoudrez de fromage râpé. Recouvrez d'une couche de viande. Continuez à remplir le plat en alternant les couches et en terminant par des tomates.

6. Saupoudrez d'herbes émiettées (thym et laurier), de gruyère ou de parmesan râpé et de persil.

7. Parsemez de parcelles de beurre.

8. Faites cuire au four à 240°C durant 1 h. Servez dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2548 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 85 g 13 %
Lipides34 g 205 g 71 %
Protides17 g 99 g 15 %
Fibres3 g 18 g0.9 g/100 g
Cholestérol106 mg 633 mg33.3 mg/100 g
Sodium882 mg 5290 mg 278.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 80 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g d'aubergine
  • 500 g de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de chair à saucisse
  • 250 g de courgette
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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