1. Hachez (coupez en petits morceaux) 1 oignon et les gousses d'ail, faites-les fondre 10 min doucement avec 2 c. à soupe d'huile, versez ce mélange sur la chair à saucisse.
2. A cette viande, vous aurez joint l'œuf, du sel, du poivre et le persil haché. Mélangez bien le tout.
3. Huilez un plat allant au four, tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de tomates en rondelles que vous assaisonnerez. Recouvrez les tomates de tranches d'aubergines (non pelées) puis d'oignons hachés puis de courgettes en rondelles, (assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au fur et à mesure).
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Saupoudrez de fromage râpé. Recouvrez d'une couche de viande. Continuez à remplir le plat en alternant les couches et en terminant par des tomates.
6. Saupoudrez d'herbes émiettées (thym et laurier), de gruyère ou de parmesan râpé et de persil.
7. Parsemez de parcelles de beurre.
8. Faites cuire au four à 240°C durant 1 h. Servez dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 85 g | 13 % |
Lipides | 34 g | 205 g | 71 % |
Protides | 17 g | 99 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 633 mg | 33.3 mg/100 g |
Sodium | 882 mg | 5290 mg | 278.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 4.2 g/100 g |