Gratin aux trois légumes [2]

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214
calories
Portion
403 g
CG=2.9
IG=18
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(45 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Nettoyez les courgettes et les aubergines, coupez-les en tranches. Faites dégorger les aubergines avec du gros sel pendant 30 min, lavez-les et essuyez-les.

2. Chauffez le four à 240°C.

3. Disposez les légumes dans un plat à gratin huilé, en alternant avec 4 tranches de jambon cuit, salez, poivrez.

4. Recouvrez des tomates en rondelles, arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), parsemez de persil et d'ail hachés (coupés en petits morceaux) puis de fromage râpé.

5. Faites cuire au four à 240°C pendant 45 min.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

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Diététique

Calories

859 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g27 %
Lipides10 g38 g39 %
Protides18 g72 g32 %
Fibres4 g 14 g0.9 g/100 g
Cholestérol55 mg 220 mg13.7 mg/100 g
Sodium1307 mg 5226 mg324.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 10 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs mollets
  • Tarte au fromage
  • Estouffade
  • Poulet sauté
  • Artichauts farcis
  • Reste de viande
  • Poulet au citron
  • Courgettes farcies
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 400 g de courgettes
  • 400 g d'aubergines
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre noir
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