1. Faites chauffer l'eau avec le beurre et le sel, à l'ébullition, versez d'un seul coup la farine et remuez vivement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
2. Retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) les œufs l'un après l'autre puis le fromage râpé et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.
3. Prélevez des boulettes de cette préparation avec une cuillère et jetez-les dans la friture assez chaude (120°C).
4. Vous pouvez en faire 8 à 10 à la fois, selon leur grosseur.
5. Les boulettes vont gonfler peu à peu, augmentez progressivement la température jusqu'à 175°C pour qu'elles dorent.
6. Égouttez et servez avec une salade, en entrée ou pour un repas du soir léger.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 116 g | 25 % |
Lipides | 27 g | 109 g | 54 % |
Protides | 23 g | 90 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 322 mg | 1287 mg | 153.2 mg/100 g |
Sodium | 516 mg | 2062 mg | 245.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 59 g | 7.1 g/100 g |