Chaussons au fromage frais

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473
calories
Portion
138 g
CG=17.1
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Mélangez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les carrés gervais ou deux demi-sel avec le Cantal râpé.

2. Ajoutez 2 jaunes d'œufs, du sel, beaucoup de poivre, une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika et la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cette préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Abaissez la pâte brisée. Découpez-la en rondelles de 12 cm environ de diamètre (vous en aurez environ 6 à 8). Vous pouvez aussi utiliser des feuilles de brick.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Repliez-les en deux en forme de chausson après avoir eu soin de glisser à l'intérieur un peu de la composition au fromage. Mouillez (c'est ajouter un liquide) les bords et pincez-les (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) pour fermer les chaussons. Badigeonnez-les au jaune d'œuf.

7. Faites cuire 25 à 30 min au four à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours de la ciboulette sous la main ?

Il faut la ciseler et la mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

2842 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 225 g 31 %
Lipides30 g 177 g 56 %
Protides14 g 86 g 12 %
Fibres2 g 10 g1.2 g/100 g
Cholestérol14881 mg 89284 mg10783.1 mg/100 g
Sodium685 mg 4110 mg 496.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 37 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
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  • recette au fromage chausson au cantal

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 500 g de pâte brisée
  • 2 carrés gervaisEquivalences : 150 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 80 g de cantal
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
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