Melons au vinaigre

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Ingrédients

  • 3 melons cantaloupEquivalences : 2400 g
  • 75 cl de vinaigreEquivalences : 750 g
  • 400 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 6 clous de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 jours
( 30 j de repos )

1. Lavez les melons, coupez-les en quartiers, retirez les graines.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les quartiers de fruits durant 2 ou 3 min à l'eau bouillante (ils doivent rester fermes).

3. Mettez 3/4 litre de vinaigre d'alcool dans une casserole avec le sucre, les clous de girofle, la cannelle, joignez 1/4 litre de l'eau de cuisson des melons et portez le tout à ébullition.

4. Répartissez les melons dans des bocaux, couvrez avec le liquide bouillant en répartissant les aromates (des condiments, des épices) équitablement, si vous avez plusieurs bocaux.

5. Fermez et attendez au moins 1 mois avant de consommer.

Ces melons aigre-doux se consomment comme condiment avec les viandes, le gibier.

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Diététique

Calories

2151 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-506 g0 %
Lipides-3 g0 %
Protides-12 g0 %
Fibres-13 g0.5 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-201 mg8.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry d'agneau
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