Brochet au beurre blanc nantais

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549
calories
Portion
811 g
CG=1.3
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de brochet
  • 200 g de beurre
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de vinaigreEquivalences : 100 g
  • 1 dl de vinaigre de vinEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Nettoyez le brochet.

2. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : mettez dans une casserole l'eau et le vinaigre avec les légumes émincés (coupés en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil) et l'assaisonnement. Laissez cuire durant 1/2 heure puis laissez refroidir.

3. Plongez le poisson dans le court-bouillon froid en utilisant de préférence une poissonnière pour qu'il reste intact.

4. Portez à ébullition puis laissez cuire à petits frémissements (évitez l'ébullition qui briserait la chair du poisson), en comptant 15 min par livre.

5. Hachez menu (coupez en petits morceaux) les échalotes.

6. Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), presque à sec, sur feu doux (il ne faut pas que la réduction se fasse trop vite pour que les échalotes aient le temps de cuire).

7. Incorporez (mêlez intimement) alors le beurre par parcelles, la casserole étant placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), en fouettant vivement au fouet (c'est un ustensile servant à battre). La sauce doit rester crémeuse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

Servez le poisson égoutté avec cette sauce et des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

2196 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g6 %
Lipides42 g167 g69 %
Protides33 g130 g24 %
Fibres2 g7 g0.2 g/100 g
Cholestérol170 mg679 mg20.9 mg/100 g
Sodium358 mg1432 mg44.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g104 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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