Brochet farci

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399
calories
Portion
256 g
CG=2.4
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de brochet
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de pain blanc
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs à l'eau bouillante durant 10 min.

2. Ouvrir le brochet par le dos, le long de l'arête. Couper l'arête au sécateur à la tête et à la queue, enlever l'arête et les boyaux.

3. Hacher (couper en petits morceaux) le lard de poitrine frais avec l'oignon, saler, poivrer.

4. Mettre à revenir à la poêle.

5. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

6. Hacher les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (de brochet de préférence).

7. Chauffer le four à 160°C.

8. Mélanger la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), sel, poivre, ajouter la poitrine revenue (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), les œufs durs coupés en petits morceaux et les jaunes d'œufs crus. Bien mélanger et passer (verser à travers un chinois, une passoire) à la poêle 1 min.

9. Remplir le poisson, le coudre.

10. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) d'huile et cuire 45 min au four à 160°C.

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Diététique

Calories

2396 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g50 g8 %
Lipides16 g94 g36 %
Protides53 g319 g54 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol316 mg1893 mg123.2 mg/100 g
Sodium565 mg3390 mg220.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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