Châtaignes au lard

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625
calories
Portion
345 g
CG=63.2
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kilos de marronsEquivalences : 2000 g
  • 1 grand bol de bouillon de volailleEquivalences : 400 ml<br />ou 404 g
  • 125 g de lard fumé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Fendez l'écorce des châtaignes (ou des marrons). Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les. Enlevez bien les deux peaux.

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Faites-les revenir à l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Saupoudrez-les de thym émietté.

3. Ajoutez le lard coupé en petits dés (de forme cubique). Laissez bien dorer.

4. Incorporez (mêlez intimement) les châtaignes. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) encore cinq minutes en remuant pour bien les imprégner.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez. Laissez cuire à feu très doux 40 minutes. Salez et poivrez.

Servez ces châtaignes seules, accompagnées d'une salade ou en garniture de volaille ou de viande rôtie.

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Diététique

Calories

3755 calories pour le plat, 625 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 63.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides111 g666 g71 %
Lipides14 g85 g20 %
Protides12 g73 g7 %
Fibres15 g90 g4.3 g/100 g
Cholestérol23 mg137 mg6.6 mg/100 g
Sodium707 mg4239 mg204.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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