Ragoût de porc aux châtaignes en coque de potiron

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1011
calories
Portion
787 g
CG=17.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,5 kg de potiron
  • 1,4 kg de palette
  • 400 g de boîte de marron
  • 300 g de lard fumé
  • 30 cl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Choisir un potiron de 30 à 35 cm de diamètre.

2. Mettre le potiron à cuire entier au four 30 min au four préchauffé à 150°C. Sortir le potiron du four. Laisser refroidir puis enlever un couvercle assez large. Évider (creuser) le potiron sans entamer l'écorce.

3. Désosser (c'est enlever les os) et couper la palette et la poitrine fumée en morceaux. Faire dorer les morceaux de porc dans l'huile.

4. Les retirer, à leur place ajouter, les oignons, les poireaux, carottes, les branches de céleri coupés en dés (de forme cubique).

5. Après 8 à 10 min, remettre la viande. Mélanger, saler, poivrer.

6. Verser le vin blanc, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'ail écrasé. Porter à ébullition, écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert 45 min en remuant de temps en temps.

7. Ajouter alors la chair du potiron coupée en dés. Couvrir et laisser mijoter 30 min encore.

8. Chauffer le four à 90°C.

9. 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons.

10. Mettre la coque du potiron à chauffer au four à 90°C.

11. Remplir le potiron du ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) et servir.

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Diététique

Calories

6068 calories pour le plat, 1011 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g244 g17 %
Lipides51 g308 g49 %
Protides79 g475 g33 %
Fibres8 g51 g1.1 g/100 g
Cholestérol174 mg1045 mg22.1 mg/100 g
Sodium1653 mg9915 mg210.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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