1. Choisir un potiron de 30 à 35 cm de diamètre.
2. Mettre le potiron à cuire entier au four 30 min au four préchauffé à 150°C. Sortir le potiron du four. Laisser refroidir puis enlever un couvercle assez large. Évider (creuser) le potiron sans entamer l'écorce.
3. Désosser (c'est enlever les os) et couper la palette et la poitrine fumée en morceaux. Faire dorer les morceaux de porc dans l'huile.
4. Les retirer, à leur place ajouter, les oignons, les poireaux, carottes, les branches de céleri coupés en dés (de forme cubique).
5. Après 8 à 10 min, remettre la viande. Mélanger, saler, poivrer.
6. Verser le vin blanc, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'ail écrasé. Porter à ébullition, écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert 45 min en remuant de temps en temps.
7. Ajouter alors la chair du potiron coupée en dés. Couvrir et laisser mijoter 30 min encore.
8. Chauffer le four à 90°C.
9. 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons.
10. Mettre la coque du potiron à chauffer au four à 90°C.
11. Remplir le potiron du ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) et servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 244 g | 17 % |
Lipides | 51 g | 308 g | 49 % |
Protides | 79 g | 475 g | 33 % |
Fibres | 8 g | 51 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 174 mg | 1045 mg | 22.1 mg/100 g |
Sodium | 1653 mg | 9915 mg | 210.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 90 g | 1.9 g/100 g |