Riz sauté au poulet

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395
calories
Portion
285 g
CG=7.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de reste de riz
  • 1 petite boîte de pousse de bambouEquivalences : 200 g
  • 150 g de reste de poulet
  • 150 g de jambon blanc
  • 150 g de petit pois
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de champignon shiitake
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 20 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons 30 min dans de l'eau chaude.

2. Faites cuire les petits pois 10 min dans de l'eau salée.

3. Faites cuire les œufs en omelette.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile chaude.

5. Ouvrez la boîte de pousses de bambou, égouttez.

6. Ajoutez le poulet et le jambon coupés en petits morceaux, ainsi que les pousses de bambou, les champignons trempés et séchés et les petits pois.

7. Incorporez (mêlez intimement) le riz et continuez la cuisson à feu doux durant 10 min, sans cesser de remuer.

8. Versez la sauce de soja, ajoutez l'omelette coupée en lanière et servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «riz sauté au poulet»

Vous pouvez ajouter à volonté 100 g de petites crevettes cuites et décortiquées.

Diététique

Calories

1583 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g121 g30 %
Lipides18 g70 g40 %
Protides28 g113 g28 %
Fibres4 g16 g1.4 g/100 g
Cholestérol186 mg744 mg65.4 mg/100 g
Sodium830 mg3318 mg291.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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