1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les vermicelles de riz à l'eau bouillante, les égoutter et les étaler sur un plat pour les faire sécher.
2. Les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) par petits paquets dans le saindoux chauffé dans un poêlon en les retournant une ou deux fois seulement.
3. Quand ils sont dorés et croquants, les mettre sur un papier pour absorber l'excédent de matières grasses.
4. Transférer 1/4 de tasse du saindoux bouillant dans un grand poêlon. Ajouter les échalotes coupées en petits morceaux de 1 cm, l'ail écrasé et laisser cuire, mais sans dorer.
5. Couper le porc et le poulet en lamelles (fines tranches).
6. Ajouter les crevettes crues ou 3 bouquets décortiqués (c'est enlever la partie immangeable) et coupés en morceaux, le crabe et les viandes, la pâte de soja finement hachée (coupée en petits morceaux), la sauce de soja ou du nuoc-mâm et le jus de citron jaune ou de citron vert, en remuant constamment durant 5 min.
7. Casser les œufs dans la préparation, deux par deux, toujours sans cesser de remuer.
8. Quand tout le jus est absorbé, ajouter les vermicelles coupés et frits.
9. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût, avec du vinaigre, du sucre de la sauce de soja et du nuoc-mâm.
10. Retirer du feu et verser dans un plat bien chaud.
11. Servir aussitôt, avec une garniture de piments coupés en petits morceaux, de coriandre ou de persil haché, d'ail mariné (mettre dans un liquide aromatique), de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange ou de ciboulettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 69 g | 414 g | 24 % |
Lipides | 90 g | 539 g | 71 % |
Protides | 14 g | 81 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 9133 mg | 54797 mg | 3508.1 mg/100 g |
Sodium | 1244 mg | 7464 mg | 477.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 35 g | 208 g | 13.3 g/100 g |