Nouilles frites et croquantes

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1142
calories
Portion
260 g
CG=26
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 livre de saindouxEquivalences : 500 g
  • 400 g de vermicelle de riz
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de porc
  • 100 g de poulet
  • 100 g de crabe
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de soja misoEquivalences : 45 ml<br />ou 51 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 6 crevettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les vermicelles de riz à l'eau bouillante, les égoutter et les étaler sur un plat pour les faire sécher.

2. Les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) par petits paquets dans le saindoux chauffé dans un poêlon en les retournant une ou deux fois seulement.

3. Quand ils sont dorés et croquants, les mettre sur un papier pour absorber l'excédent de matières grasses.

4. Transférer 1/4 de tasse du saindoux bouillant dans un grand poêlon. Ajouter les échalotes coupées en petits morceaux de 1 cm, l'ail écrasé et laisser cuire, mais sans dorer.

5. Couper le porc et le poulet en lamelles (fines tranches).

6. Ajouter les crevettes crues ou 3 bouquets décortiqués (c'est enlever la partie immangeable) et coupés en morceaux, le crabe et les viandes, la pâte de soja finement hachée (coupée en petits morceaux), la sauce de soja ou du nuoc-mâm et le jus de citron jaune ou de citron vert, en remuant constamment durant 5 min.

7. Casser les œufs dans la préparation, deux par deux, toujours sans cesser de remuer.

8. Quand tout le jus est absorbé, ajouter les vermicelles coupés et frits.

9. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon le goût, avec du vinaigre, du sucre de la sauce de soja et du nuoc-mâm.

10. Retirer du feu et verser dans un plat bien chaud.

11. Servir aussitôt, avec une garniture de piments coupés en petits morceaux, de coriandre ou de persil haché, d'ail mariné (mettre dans un liquide aromatique), de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange ou de ciboulettes.

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Diététique

Calories

6856 calories pour le plat, 1142 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 61.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g414 g24 %
Lipides90 g539 g71 %
Protides14 g81 g4 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol9133 mg54797 mg3508.1 mg/100 g
Sodium1244 mg7464 mg477.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées35 g208 g13.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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