Riz pilaf au poisson

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636
calories
Portion
399 g
CG=21.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de cabillaud
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 200 g de riz long
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 12 olives farciesEquivalences : 48 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de fumet de poissonEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. A l'aide d'un couteau économe, prélevez superficiellement la peau d'un des citrons, sans entamer la peau blanche.

2. Ôtez la peau et les arêtes des tranches de cabillaud. Rincez la chair, épongez-la (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement. Coupez-la morceaux. Arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus de citron. Salez et poivrez.

3. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) rapidement les tomates. Pelez-les. Épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en morceaux.

4. Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate). Faites-y revenir doucement l'oignon émincé (coupé en tranches minces) ainsi que le riz ou du quinoa, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

5. Ajoutez ensuite les tomates en morceaux et l'ail écrasé. Faites-les légèrement revenir tout en remuant.

6. Versez alors 50 cl d'eau dans la sauteuse. Ajoutez le fumet de poisson, le laurier, le thym, le romarin, l'écorce prélevée du citron et le Cayenne. Salez. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 15 min sur feu doux.

7. Ajoutez dans la cocotte (une casserole sans manche) les morceaux de cabillaud et olives farcies (c'est remplir de la préparation) au poivron coupées en deux.

8. Arrosez avec le reste d'huile d'olive. Laissez cuire pendant encore jusqu'à ce que tout le liquide de cuisson soit absorbé.

9. Retirez le laurier, le thym et le romarin. Décorez de très fines tranches de citron et servez.

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Diététique

Calories

2545 calories pour le plat, 636 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g209 g32 %
Lipides32 g129 g45 %
Protides35 g138 g21 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol69 mg275 mg17.2 mg/100 g
Sodium1020 mg4079 mg255.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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