Quinoa cantonais

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345
calories
Portion
201 g
CG=10.7
IG=27
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de quinoa
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 125 g de crevette décortiquée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de petits pois surgelés
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire le quinoa et les petits pois dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

2. Passez-les sous l'eau froide et égouttez-les.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec une fourchette et faites-les cuire en omelette. Coupez-la en petits carrés ainsi que le jambon.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 10 min dans l'huile, ajouter les gousses d'ail écrasées et la coriandre.

5. Mélangez l'ensemble des ingrédients avec les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable). Ajoutez les sauces soja et nuoc-mâm. Servir chaud.

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Diététique

Calories

1384 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g158 g45 %
Lipides10 g38 g24 %
Protides26 g102 g29 %
Fibres5 g20 g2.5 g/100 g
Cholestérol210 mg839 mg104.5 mg/100 g
Sodium1568 mg6270 mg780.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs cocotte
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