Aubergines farcies [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
926
calories
Portion
613 g
CG=14
IG=25
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 600 g de hachis d'agneau
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 petite boîte de pois chichesEquivalences : 265 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 120 g de quinoa
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 240°C.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) 10 min dans un peu d'huile.

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) quelques minutes les aubergines, de grosseur moyenne, coupées en deux à l'huile bien chaude.

4. Videz-les et mélangez la chair au hachis d'agneau, aux oignons, salez, poivrez.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les aubergines avec votre préparation et faites-les cuire au four 30 min à 240°C.

6. Faites cuire le quinoa à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), 15 min.

7. Préparerez une fondue de tomates en faisant fondre les tomates pelées dans un peu d'huile. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, ajoutez les herbes (thym, laurier) et cuire 20 min. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les aubergines sur un lit de quinoa, garnissez avec des pois chiches réchauffés et nappez (recouvrez) avec la fondue de tomates.

Vous pouvez ajouter en garniture des amandes effilées.

Mots clés / tags : aubergine farcie, recette facile aubergines farcies, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, recette agneau, plat principal agneau, recette de cuisine viandes, aubergines farcies maison

Diététique

Calories

3705 calories pour le plat, 926 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g223 g24 %
Lipides56 g223 g54 %
Protides48 g192 g20 %
Fibres10 g42 g1.7 g/100 g
Cholestérol146 mg582 mg23.7 mg/100 g
Sodium337 mg1349 mg55 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines farcies

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Aubergines farcies
Durée Au moins 35 minutes
 
Aubergines farcies [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Aubergines farcies à la chinoise
Durée Au moins 40 minutes
 
Aubergines farcies au Comté
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
aubergines farcies
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette aubergines farcies :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :