Aubergines farcies

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595
calories
Portion
551 g
CG=3.6
IG=15
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Couper les oignons en lamelles (fines tranches), le poivron rouge et le poivron vert en dés (de forme cubique), les tomates en quartiers et les courgettes en rondelles.

2. Évider (creuser) soigneusement le cœur des 4 aubergines, et couper la partie retirée en morceaux.

3. Faire chauffer une cocotte (une casserole sans manche), y jeter le beurre et l'huile puis l'ensemble des légumes, saler, poivrer, ajouter les herbes et cuire 5 min.

4. Farcir (c'est remplir de la préparation) les aubergines de viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) et de gruyère râpé.

5. Les poser sur le reste des légumes, déjà cuits et laisser cuire durant 1/2 heure à feu doux, couvercle fermé.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

2383 calories pour le plat, 595 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 94 g 15 %
Lipides39 g 154 g 58 %
Protides39 g 155 g 26 %
Fibres5 g 21 g1 g/100 g
Cholestérol142 mg 567 mg25.7 mg/100 g
Sodium605 mg 2420 mg 109.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 80 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 50 g de beurre
  • 1 filet d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
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