Aubergines farcies à la chinoise

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456
calories
Portion
404 g
CG=14.6
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de porc haché
  • 500 g de céleri-branche (tige)
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • huile de friture
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparer une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec le porc haché (coupé en petits morceaux) et le céleri en branche coupé menu, ajouter du sel, la sauce de soja et 1 œuf.

2. Préparer une pâte épaisse avec la farine, de l'eau et un peu de sel.

3. Coupe les aubergines en tranches de 2 cm et fendre chaque tranche en deux en laissant une attache.

4. Au milieu de chaque tranche d'aubergine glisser la viande, tremper (imbiber d'un liquide) dans l'œuf battu puis dans la pâte épaisse.

5. Frire (c'est cuire dans un corps gras) dans d'huile de friture 10 minutes environ jusqu'à ce que ce soit doré.

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Diététique

Calories

1825 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g124 g27 %
Lipides16 g62 g31 %
Protides46 g182 g40 %
Fibres5 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol233 mg932 mg57.7 mg/100 g
Sodium677 mg2706 mg167.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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