1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Retirez-en la pulpe.
2. Chauffer 20 g de beurre et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les aubergines, quelques minutes.
3. Dans une poêle contenant 20 g de beurre, faites dorer les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).
4. Ajoutez le jambon coupé finement et les champignons hachés. Après quelques minutes d'évaporation, ajoutez la pulpe des aubergines.
5. Versez le concentré de tomates et un peu d'eau. Salez, poivrez et liez (c'est épaissir) votre préparation avec 1 tranche de pain émiettée.
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Remplissez les moitiés d'aubergines avec votre farce (une préparation pour remplir un aliment), parsemez de mie de pain et de petits morceaux de beurre.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 180°C durant 5 minutes environ.
9. Saupoudrez de persil haché.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 127 g | 44 % |
Lipides | 12 g | 49 g | 38 % |
Protides | 12 g | 49 g | 17 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 49 mg | 195 mg | 14.6 mg/100 g |
Sodium | 436 mg | 1745 mg | 130.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 2.1 g/100 g |