Aubergines farcies [2]

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282
calories
Portion
335 g
CG=10.9
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 2 tranches de painEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Retirez-en la pulpe.

2. Chauffer 20 g de beurre et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les aubergines, quelques minutes.

3. Dans une poêle contenant 20 g de beurre, faites dorer les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).

4. Ajoutez le jambon coupé finement et les champignons hachés. Après quelques minutes d'évaporation, ajoutez la pulpe des aubergines.

5. Versez le concentré de tomates et un peu d'eau. Salez, poivrez et liez (c'est épaissir) votre préparation avec 1 tranche de pain émiettée.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Remplissez les moitiés d'aubergines avec votre farce (une préparation pour remplir un aliment), parsemez de mie de pain et de petits morceaux de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 180°C durant 5 minutes environ.

9. Saupoudrez de persil haché.

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Diététique

Calories

1128 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g127 g44 %
Lipides12 g49 g38 %
Protides12 g49 g17 %
Fibres6 g24 g1.8 g/100 g
Cholestérol49 mg195 mg14.6 mg/100 g
Sodium436 mg1745 mg130.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines farcies

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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