Spaghettis au thon [2]

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704
calories
Portion
237 g
CG=33.7
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 250 g de tomate rouge
  • 200 g de boîte de thon à l'huile
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 40 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hachez menu (coupez en petits morceaux) les filets d'anchois à l'huile, incorporez-les (mêlez intimement) au beurre. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min les gousses d'ail écrasées dans l'huile.

2. Retirez l'ail et mettez à sa place les tomates pelées et passées (versées à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), salez, poivrez et laissez cuire 20 min.

3. Réchauffez légèrement le thon.

4. Faites cuire les spaghettis "al dente", égouttez et mélangez-les à la sauce tomate, au thon puis au beurre d'anchois.

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Diététique

Calories

2818 calories pour le plat, 704 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g298 g42 %
Lipides31 g125 g40 %
Protides30 g121 g17 %
Fibres4 g15 g1.6 g/100 g
Cholestérol117 mg466 mg49.2 mg/100 g
Sodium807 mg3228 mg340.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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