1. Faites cuire les très grosses pâtes dans de l'eau bouillante salée.
2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant le hachis avec la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans le lait, l'œuf, l'ail et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et parfumez avec un peu d'origan.
3. Égouttez les pâtes et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).
4. Farcissez-les (c'est remplir de la préparation) avec le hachis préparé avec une poche à douille (un petit sac en toile).
5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) une gousse d'ail et un oignon hachés dans de l'huile. Ajoutez-y les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Assaisonnez de sel et de poivre et parfumez de basilic et d'origan ciselés (coupés avec des ciseaux). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) une dizaine de minutes.
6. Mettez les pâtes dans la sauce et prolongez la cuisson quelques minutes.
7. Servez avec du gruyère râpé ou de parmesan à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 111 g | 444 g | 34 % |
Lipides | 70 g | 279 g | 49 % |
Protides | 52 g | 206 g | 16 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 314 mg | 1257 mg | 53.2 mg/100 g |
Sodium | 985 mg | 3941 mg | 166.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 1.4 g/100 g |