Pâtes farcies

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1100
calories
Portion
591 g
CG=41.5
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grandes boîte de tomates peléesEquivalences : 952 g
  • 500 g de pâtes
  • 400 g de hachis de veau
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les très grosses pâtes dans de l'eau bouillante salée.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant le hachis avec la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans le lait, l'œuf, l'ail et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et parfumez avec un peu d'origan.

3. Égouttez les pâtes et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).

4. Farcissez-les (c'est remplir de la préparation) avec le hachis préparé avec une poche à douille (un petit sac en toile).

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) une gousse d'ail et un oignon hachés dans de l'huile. Ajoutez-y les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Assaisonnez de sel et de poivre et parfumez de basilic et d'origan ciselés (coupés avec des ciseaux). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) une dizaine de minutes.

6. Mettez les pâtes dans la sauce et prolongez la cuisson quelques minutes.

7. Servez avec du gruyère râpé ou de parmesan à part.

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Diététique

Calories

4402 calories pour le plat, 1100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides111 g444 g34 %
Lipides70 g279 g49 %
Protides52 g206 g16 %
Fibres7 g28 g1.2 g/100 g
Cholestérol314 mg1257 mg53.2 mg/100 g
Sodium985 mg3941 mg166.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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