Pâtes farcies [2]

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745
calories
Portion
416 g
CG=24.2
IG=34
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 grandes boîte de tomates peléesEquivalences : 952 g
  • 500 g de pâtes
  • 300 g de hachis de veau
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g de gruyère
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de parmesan
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de basilic séché
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez la sauce tomate : hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et l'échalote et faites-les revenir dans 2 c. à soupe d'huile.

2. Ajoutez le contenu des boîtes de tomates et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Laissez cuire doucement durant 30 min et passez (versez à travers un chinois, une passoire).

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez le jambon ou des restes de viande cuite et mélangez-les au hachis de veau. Ajoutez le persil et l'ail, hachés également et le basilic.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans 2 c. à soupe d'huile, salez, poivrez et laissez refroidir.

5. Faites cuire les pâtes de très grosses dans beaucoup d'eau bouillante salée et gardez-les encore fermes sous la dent.

6. Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement, pour pouvoir les prendre en main. Remplissez-les chacune d'un peu de farce, c'est très facile si les pâtes sont grosses.

7. Chauffez le four à 220°C.

8. Beurrez un plat à gratin et mettez-y une couche de pâtes. Saupoudrez de gruyère et de parmesan râpés et mélangez. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de sauce tomate et continuez à alterner tant qu'il reste des pâtes. Arrosez de la sauce restante et saupoudrez généreusement de fromage.

9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

4470 calories pour le plat, 745 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, basilic séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g423 g33 %
Lipides43 g258 g46 %
Protides42 g252 g20 %
Fibres5 g30 g1.2 g/100 g
Cholestérol231 mg1384 mg55.4 mg/100 g
Sodium690 mg4141 mg165.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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