1. Préparez la sauce tomate : hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et l'échalote et faites-les revenir dans 2 c. à soupe d'huile.
2. Ajoutez le contenu des boîtes de tomates et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Laissez cuire doucement durant 30 min et passez (versez à travers un chinois, une passoire).
3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez le jambon ou des restes de viande cuite et mélangez-les au hachis de veau. Ajoutez le persil et l'ail, hachés également et le basilic.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans 2 c. à soupe d'huile, salez, poivrez et laissez refroidir.
5. Faites cuire les pâtes de très grosses dans beaucoup d'eau bouillante salée et gardez-les encore fermes sous la dent.
6. Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement, pour pouvoir les prendre en main. Remplissez-les chacune d'un peu de farce, c'est très facile si les pâtes sont grosses.
7. Chauffez le four à 220°C.
8. Beurrez un plat à gratin et mettez-y une couche de pâtes. Saupoudrez de gruyère et de parmesan râpés et mélangez. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de sauce tomate et continuez à alterner tant qu'il reste des pâtes. Arrosez de la sauce restante et saupoudrez généreusement de fromage.
9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C et servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 423 g | 33 % |
Lipides | 43 g | 258 g | 46 % |
Protides | 42 g | 252 g | 20 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 231 mg | 1384 mg | 55.4 mg/100 g |
Sodium | 690 mg | 4141 mg | 165.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 37 g | 1.5 g/100 g |