1. Coupez les macaronis en morceaux et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.
2. Chauffez le four à 200°C.
3. Préparez une béchamel avec 40 g de beurre, la farine, le lait, du sel et du poivre.
4. Ajoutez le fromage, le jambon taillé (découpé) en dés (de forme cubique) et les macaronis.
5. Mélangez et versez dans un plat en couronne beurré. Passez au four 15 min à 200°C, le temps de faire la fondue de tomates.
6. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans le restant du beurre l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), du sel, du poivre, du thym, du laurier et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 10 minutes.
7. Ajoutez les foies de volaille sautés au beurre ou à l'huile et déglacés (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le madère ou du marsala.
8. Démoulez la couronne et versez la sauce avec les foies au centre. Servez avec le fromage à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 76 g | 458 g | 48 % |
Lipides | 23 g | 136 g | 32 % |
Protides | 30 g | 182 g | 19 % |
Fibres | 4 g | 27 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 209 mg | 1253 mg | 51.4 mg/100 g |
Sodium | 472 mg | 2833 mg | 116.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 71 g | 2.9 g/100 g |