Macaronis en turban

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647
calories
Portion
407 g
CG=34.4
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 500 g de macaroni
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 tranche épaisse de jambon blancEquivalences : 150 g
  • 125 g de foie de poulet
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 petit verre de madèreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Coupez les macaronis en morceaux et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Préparez une béchamel avec 40 g de beurre, la farine, le lait, du sel et du poivre.

4. Ajoutez le fromage, le jambon taillé (découpé) en dés (de forme cubique) et les macaronis.

5. Mélangez et versez dans un plat en couronne beurré. Passez au four 15 min à 200°C, le temps de faire la fondue de tomates.

6. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans le restant du beurre l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), du sel, du poivre, du thym, du laurier et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 10 minutes.

7. Ajoutez les foies de volaille sautés au beurre ou à l'huile et déglacés (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le madère ou du marsala.

8. Démoulez la couronne et versez la sauce avec les foies au centre. Servez avec le fromage à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «macaronis en turban»

Des champignons émincés et passés au beurre peuvent être ajoutés à la sauce.

Diététique

Calories

3883 calories pour le plat, 647 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g458 g48 %
Lipides23 g136 g32 %
Protides30 g182 g19 %
Fibres4 g27 g1.1 g/100 g
Cholestérol209 mg1253 mg51.4 mg/100 g
Sodium472 mg2833 mg116.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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