1. Faire cuire le poulet 40 min dans un bouillon (le liquide de cuisson) préparé avec de l'eau et le cube de bouillon de volaille. Séparer la chair des os et de la peau, la couper en petits morceaux.
2. Émincer (couper en tranches minces) finement les poireaux et les oignons, les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) avec l'huile. Ajouter la viande puis la crème et 1/8 de litre de bouillon.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Préparer un roux avec la farine et le beurre, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1/4 de litre de bouillon pour obtenir une sauce fluide. Incorporer (mêler intimement) la moitié du fromage, laisser fondre. Saler, poivrer.
5. Dans un plat à four déposer une fine couche de farce (une préparation pour remplir un aliment) au poulet, un peu de sauce et recouvrir d'une couche de lasagne. Recommencer l'opération deux fois. A la troisième couche de pâtes, recouvrir de sauce, parsemer de fromage râpé et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 min environ (jusqu'à ce que ce soit doré).
Servir bien chaud avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 145 g | 26 % |
Lipides | 28 g | 110 g | 44 % |
Protides | 41 g | 162 g | 29 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 166 mg | 665 mg | 50.3 mg/100 g |
Sodium | 879 mg | 3517 mg | 265.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 3.3 g/100 g |