Lasagne au poulet et aux poireaux

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554
calories
Portion
331 g
CG=13.1
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 cuisses de pouletEquivalences : 750 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 lasagnesEquivalences : 96 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire le poulet 40 min dans un bouillon (le liquide de cuisson) préparé avec de l'eau et le cube de bouillon de volaille. Séparer la chair des os et de la peau, la couper en petits morceaux.

2. Émincer (couper en tranches minces) finement les poireaux et les oignons, les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) avec l'huile. Ajouter la viande puis la crème et 1/8 de litre de bouillon.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Préparer un roux avec la farine et le beurre, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1/4 de litre de bouillon pour obtenir une sauce fluide. Incorporer (mêler intimement) la moitié du fromage, laisser fondre. Saler, poivrer.

5. Dans un plat à four déposer une fine couche de farce (une préparation pour remplir un aliment) au poulet, un peu de sauce et recouvrir d'une couche de lasagne. Recommencer l'opération deux fois. A la troisième couche de pâtes, recouvrir de sauce, parsemer de fromage râpé et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 min environ (jusqu'à ce que ce soit doré).

Servir bien chaud avec une salade verte.

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Diététique

Calories

2219 calories pour le plat, 554 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g145 g26 %
Lipides28 g110 g44 %
Protides41 g162 g29 %
Fibres4 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol166 mg665 mg50.3 mg/100 g
Sodium879 mg3517 mg265.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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