Omelette aux champignons panachés

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404
calories
Portion
283 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de chanterelle
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites dorer en sauteuse (une casserole plate), dans 30 g de beurre, les champignons de couche nettoyés et coupés en tranches s'ils sont trop gros pour rester entiers. Enlevez-les après 8 minutes de cuisson et gardez-les au chaud.

2. Ajoutez dans la sauteuse 2 c. à soupe d'huile et mettez- y fondre le poivron égrainé et divisé en morceaux.

3. Enlevez-le à son tour et remplacez-le par les chanterelles émincées (coupées en tranches minces), que vous cuirez d'abord dans 30 g de beurre puis que vous napperez de crème et assaisonnerez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le lait, sel et poivre et faites-la cuire dans une grande poêle contenant le beurre chauffé.

5. Ne la repliez pas, mais garnissez-la des champignons séparés par le poivron.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) vivement sous la rampe du four.

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Diététique

Calories

1618 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g9 %
Lipides35 g138 g75 %
Protides16 g64 g15 %
Fibres4 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol432 mg1729 mg152.6 mg/100 g
Sodium142 mg567 mg50 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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