1. Choisissez 4 petits navets par personne.
2. Épluchez les navets. Coupez un chapeau sur chaque navet et creusez l'intérieur. Plongez les navets 5 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mélangez la poitrine de veau hachée (coupée en petits morceaux), la chair à saucisse avec l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces) et la moitié du persil. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Ajoutez 1 c. à soupe de crème et le jaune d'œuf.
4. Répartissez la farce dans la moitié des navets.
5. Nettoyez et essuyez les champignons. Hachez-les finement avec les échalotes épluchées.
6. Mettez un morceau de beurre à fondre dans une poêle. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) les échalotes et les champignons durant 5 minutes en mélangeant. Salez et poivrez.
7. Incorporez (mêlez intimement) le reste de crème fraîche et de persil haché dans les champignons.
8. Répartissez la farce dans les navets restants.
9. Préchauffez votre four à 180°C.
10. Badigeonnez un plat à gratin de beurre. Disposez-y les navets farcis (c'est remplir de la préparation). Versez un verre d'eau au fond du plat. Répartissez le beurre restant sur les navets.
11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 45 minutes à 180°C en arrosant souvent.
Servez tel quel ou avec une viande blanche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 95 g | 23 % |
Lipides | 18 g | 107 g | 60 % |
Protides | 10 g | 61 g | 15 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 113 mg | 680 mg | 35 mg/100 g |
Sodium | 152 mg | 909 mg | 46.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 2.8 g/100 g |