Gâteau d'omelettes

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615
calories
Portion
325 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 œufsEquivalences : 720 g
  • 300 g de foie de poulet
  • 250 g de haricot vert
  • 250 g de champignon de paris
  • 200 g de crème
  • 125 g de beurre
  • 120 g de gouda
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 45 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Faites revenir durant 10 min l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans 15 g de beurre avec les champignons émincés (coupés en tranches minces). Salez, poivrez.

2. Faites cuire les haricots verts 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Rafraîchissez-les et égouttez-les.

3. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) les foies de volaille durant 2 à 3 min environ dans 15 g de beurre. Salez, poivrez.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) à la fourchette avec 100 g de crème et 60 g de gouda râpé. Salez, poivrez.

5. Chauffez 10 g de beurre dans une petite poêle. Versez-y une louche (une grande cuiller à long manche) du mélange aux œufs et faites cuire en omelette. Confectionnez-en 8 en tout.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Mélangez 100 g de crème et 60 g de gouda.

8. Placez une omelette dans un plat beurré. Recouvrez de haricots verts. Nappez (recouvrez) de la crème au gouda. Recouvrez d'une omelette. Disposez les champignons puis une omelette et les foies de volaille. Continuez à remplir le plat en alternant ces éléments. Terminez par une omelette.

9. Faites cuire durant 15 min au four à 180°C.

10. Démoulez au moment de servir et découpez en parts.

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Diététique

Calories

3690 calories pour le plat, 615 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g45 g4 %
Lipides50 g301 g72 %
Protides35 g211 g22 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol747 mg4481 mg229.8 mg/100 g
Sodium388 mg2325 mg119.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g160 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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