1. Nettoyez les girolles, coupez le pied sableux, lavez les champignons dans plusieurs eaux vinaigrées sans les laisser tremper (imbiber d'un liquide).
2. Égouttez-les, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans le beurre, couvrez pendant une dizaine de minutes, le temps que les girolles rendent leur eau puis découvrez pour faire évaporer le jus rendu.
3. Ajoutez alors le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
4. Pendant ce temps, battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec la crème, sel et poivre.
5. Versez les œufs dans la poêle et laissez-les prendre.
6. Replier l'omelette au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 26 g | 5 % |
Lipides | 34 g | 136 g | 69 % |
Protides | 27 g | 107 g | 24 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 567 mg | 2269 mg | 231.3 mg/100 g |
Sodium | 751 mg | 3004 mg | 306.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 56 g | 5.7 g/100 g |